全国牡蠣-1グランプリ
私は牡蠣が大好きで全国の養殖場を巡ったり、牡蠣とワインのペアリングコンテストを開催したりと好きが高じていつの間にか仕事の中に牡蠣が入り込むようになりました。
そんな縁もあって昨年のオープニングレセプションには兵庫と福岡から取り寄せた生ガキをお出ししたのですが、今回は全国の生産業者のナンバー1を選ぶ「全国牡蠣-1グランプリ」が豊洲市場で開催され、私も外部アドバイザーとして参加することになりました。
2月23-24日の2日間にかけて「蒸し牡蠣部門」「生牡蠣部門」にわかれての審査が行われ、アドバイザーとして品質の審査もおこないました。一口に牡蠣と言っても、品種や養殖方法、海域による様々な違いがあり、どの牡蠣にもその特徴がよく表れています。
今は養殖技術の発達で多くの牡蠣が真夏にも美味しく食べられるようになりました。
ビールが美味しい夏場にも美味しい牡蠣が楽しめますね。
日本で一番海から遠いブルワリーで、各地の牡蠣を楽しむイベントを計画中です。
審査が終わった後には豊洲の新しい施設を散歩して帰りました。
ちなみにオープニングレセプションでお出しした兵庫と福岡の生産者はどちらも準グランプリに選ばれていました👍