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醸造所開設までの様々なこと。

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山の上はまだ真冬

街では4月に入り汗ばむ陽気になりましたが、今年の八千穂高原は寒い!山を登るにつれ気温は下がり雪がちらつきます。
今回は、高原区の会合に参加して開業の説明に伺ったのですが、すでにスタッドレスタイヤを交換してしまった私は町役場の車に同乗させていただきました。ここではゴールデンウィークまでスタッドレスタイヤが必要ですね。
一通り説明が終わった後、湧水の話題になりました。どちらのペンションでも訪れるお客様が口を揃えて「水が美味しい」とおっしゃるそうです。そこであらためて水を飲んでみようということに。湧水から直接つながった水道の蛇口をひねると冬でもポットが結露するほど冷たい水が注がれます。夏でもかなり温度が低く、浸けた手がしびれるそうです。
「美味しい!」飲んだ直後の素直な感想です。日本有数の軟水は、誰もが感じられるほど柔らかく、のどに一切の雑味を感じません。これなら麦芽の風味を余すことなく抽出できて、美味しいビールができることでしょう。ビール造りが一層待ち遠しくなりました。

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