![](https://yachihobrewing.jp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_0328.jpg)
ホップがすくすく成長しています
今年で2年目のホップは雑草に負けず元気に成長しています。
去年より茎も太くてしっかりとしている様子。
![](https://yachihobrewing.jp/wp-content/uploads/2023/07/204360bbe2b9e2d4907a7d0ee8863451-1024x768.jpg)
今年は収量アップを目指して仕立ての方法をかえてみました。
![](https://yachihobrewing.jp/wp-content/uploads/2023/07/e03a7162b661b602de5c65eeba3b532f-768x1024.jpg)
6月にはまだこんなに頼りなかったホップたち。
雑草に負けないように草刈りは必須でした💦
![](https://yachihobrewing.jp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_0225-768x1024.jpg)
7月になるとホップに花芽がつ多少のばらつきはありますが、今年は病気にもならずみんな元気に成長中。
去年の10倍くらい収穫できるかな?
今から収穫のボランティア募集しないとですね。
我こそはという方、メールでご連絡ください。
![](https://yachihobrewing.jp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_0326-768x1024.jpg)
10日もするともうこんなに成長しています。
ホップの実もまあるく膨らんでますね。これ毬花(きゅうか)といいます。まりはなと紹介しれているサイトもあるようですね。ホップの実はすべて雌花につきます。その雌しべが落ちて苞(ほう)が成長したものだそうです。ちょっとややこしい。
この中に黄色いルプリンと呼ばれるネバネバができるのですが、これがビールに欠かせない苦みと香りの元なのです。
ルプリンの状態を確認したら、一気に収穫ですね。
それにしても八千穂の空は青が深い!