
ホップの収穫をしました
ここ最近。いつにしようかとホップの収穫時期について考えていました。タイミングを合わせ人手を確保する必要があるからです。畑のホップは実を膨らませ、中にしっかりと黄色いルプリンを蓄えています。
試案の結果、今年は8月12日に収穫を決定。スタッフ5名に加え、隣町小海からも応援が駆け付け、総勢7名で早朝より作業スタートです。

頭上5mにあるワイヤーをおろして、ホップのつるを一気に収穫します。収穫したホップはブルーシートの上に。日照の影響でしょうか?成りの良いエリアと悪いエリアがあります。
今年も病気が出ることなく、完全無農薬での収穫です。そのせいか雑草の勢いがすごい。もう一回雑草刈っとかないといけないな…
この後、山ちゃんがハチに3か所もさされるアクシデントが発生。どうやらワイヤーにハチの巣があるのを知らず壊してしまったよう。ハチがぶんぶん威嚇してきて、全員大慌てで畑から非難します😱😱😱

収穫したホップは、大急ぎでブルワリーまで持ち運び、一気に実を外します。2年目でそれほど収量も多くないから、みんなでおしゃべりしながらの作業。木陰での作業はカラッとしていて通り抜ける風が気持ちいい。連日関東では35℃を超える猛暑だったようなので、1600mの高原は暑さ知らずでありがたい。
作業は、ビール片手にわいわいガヤガヤ。摘んだホップをビールに浮かべると雰囲気がアップして超贅沢に。
この後、摘み取ったホップは真空パックされ冷凍保存へ。さてさてどんなビールを造ろうかな?? 生ホップを贅沢に使った八千穂のビールを楽しみにお待ちください。